Vie privée & cookies

Traitement des données personnelles

Pour participer à l'Accélération digitale, vous devez vous inscrire en tant qu’« entrepreneur » ou « expert digital ». Nous vous demandons de remplir tout d’abord les informations relatives à votre entreprise. Ensuite, vous devez créer un profil. Bon à savoir : vous pouvez vous enregistrer avec plusieurs profils sous 1 société et 1 numéro de TVA. Pour ce faire, vous devrez toutefois suivre à chaque fois toute la procédure d'inscription.

Vous pouvez créer un profil en liant votre compte Google ou votre compte LinkedIn. De cette façon, nous obtenons votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail et votre photo de profil. Une troisième méthode consiste à choisir une propre adresse électronique et un mot de passe.

Les catégories de données à caractère personnel suivantes peuvent être traitées: les données d’identification (nom, prénom, langue, sexe,), les données de contact (adresse, email, numéro de telephone), les données professionnelles, les données d’utilisation du plate-forme:  photo de profil (automatiquement disponible si vous êtes enregistré via votre compte Google ou LinkedIn), description courte, description longue (facultative), de quelle région vous souhaitez recevoir des missions, domaines (sous-domaines) dans lesquels vous êtes spécialisé, liens vers votre site web, Facebook, page LinkedIn et autres (tous facultatifs).

Vos données personnelles seront enregistrées dans le but de éviter et lutter contre la fraude et toutes irrégularités. Vos données personnelles seront également enregistrées dans le but de réaliser le fonctionnement technique de l'Accélération digitale et d'optimiser la plate-forme. Par example votre photo de profil et votre prénom seront visible dans les testimonials. Si vous avez de l’intérêt pour un sujet particulier, nous pouvons vous envoyer des newsletters personnalisées sur la base de ces informations (et donc votre utilisation de la communauté) si vous nous y autorisez. Vos données personnelles ne seront pas utilisées à d'autres fins, y compris les communications direct marketing.

Si vous choisissez de ne plus être membre de l’Accélération digitale en tant qu'entrepreneur ou expert digital, après la fermeture de votre compte, votre profil (et donc aussi vos données personnelles) sera immédiatement supprimé de la plate-forme. Vos messages et vos préférences (pour l'expert digital) continueront d'exister, mais seront signés au nom de « l'équipe Accélération digitale » (à l'exception des textes dans lesquels vous avez saisi votre nom manuellement, que nous ne pouvons pas tracer et marquer en raison de la technologie du système).

Vous avez le droit de demander à l’équipe de l’Accélération digitale de Telenet de consulter les données à caractère personnel vous concernant, de demander leur correction, leur suppression ou leur transfert. Pour exercer votre droit à la vie privée, vous pouvez, en tant que client, visiter Mon Telenet. Si vous n'avez pas Mon Telenet ou si vous n'êtes pas client, nous serons heureux de vous aider dans nos points de vente Telenet. Vous trouverez de plus amples informations sur vos droits en matière de confidentialité et sur les formalités d'exercice de vos droits (par exemple, la vérification de votre identité) à l'article 8 de la Politique de protection de la vie privée de Telenet.

Vous trouverez plus de détails sur le traitement de vos données personnelles (p. ex. conservation et transmission de données personnelles) dans la politique de confidentialité de Telenet. La politique de confidentialité de Telenet est notamment disponible auprès du service Clientèle de Telenet et sur https://www2.telenet.be/fr/privacy/
Si vous avez une question concernant le traitement de vos données personnelles et que vous ne trouvez pas la réponse dans cette Politique ou dans notre FAQ en ligne, veuillez nous contacter en utilisant ce formulaire et inclure le mot ‘privacy’ dans le titre. Êtes-vous un client Telenet business? Alors vous pouvez utiliser ce formulaire.

L'Autorité de protection des données est une autorité indépendante qui veille à ce que vos données à caractère personnel soient traitées comme prévu par la loi. Si vous avez une réclamation concernant le traitement de vos données personnelles par Telenet ou si vous souhaitez entamer une procédure de médiation, veuillez contacter l'autorité via https://www.autoriteprotectiondonnees.be/introduire-une-requete-une-plainte.

 

Cookies

  1. Qu'est-ce qu'un cookie ? Nous utilisons les cookies lorsque vous ouvrez nos e-mails et/ou lorsque vous visitez nos sites Internet ou utilisez nos applis. Les cookies sont des éléments d’information qui sont conservés sur votre ordinateur ou appareil mobile et qui sont généralement utilisés pour optimiser la convivialité de nos sites Internet et applis.

Il existe différents types de cookies, divisés selon l'origine, la fonction et la durée de vie. Pour un aperçu complet, vous pouvez consulter les sites Internet tels que www.allaboutcookies.org.

Telenet utilise des cookies pour :

  • améliorer l'utilisation et les fonctionnalités de ses sites Internet et de ses applis ;
  • analyser comment les utilisateurs utilisent nos sites Internet et applis et pour établir des statistiques ; et
  • montrer des informations et annonces publicitaires personnalisées aux utilisateurs de nos sites Internet et applis.

Ainsi, vous pouvez être identifié comme visiteur de nos sites Internet lors d’une visite suivante, et nous pouvons améliorer la convivialité en adaptant mieux nos sites Internet à vos souhaits et préférences. Les cookies peuvent également être utilisés pour personnaliser le contenu ou la publicité d’un site Internet. Ainsi, un client qui est abonné à un pack entertainment déterminé reçoit des messages différents de ceux envoyés à un client qui n'a pas un tel pack.

Les cookies peuvent être placés par Telenet ou par d'autres parties. Si nous autorisons des tiers à placer des cookies sur nos sites Internet, ces parties doivent garantir contractuellement une connexion sécurisée via laquelle les données sont échangées.

B. Quels types de cookies utilisons-nous ?

  • Cookies indispensables : ces cookies font en sorte que vous puissiez naviguer sur nos sites Internet et applis et utiliser les fonctionnalités (comme le panier et vos paramètres de confidentialité).
  • Cookies fonctionnels : ces cookies facilitent le fonctionnement de nos sites Internet et de nos applis et permettent une expérience de surf personnalisée en conservant par exemple les noms de connexion, les mots de passe et les préférences – comme les paramètres linguistiques.
  • Cookies de performance : ces cookies collectent des données sur l’utilisation de nos sites Internet et applis comme le nombre de visiteurs, les pages web populaires et le temps que les utilisateurs passent sur une page déterminée. Sur la base du comportement de nos utilisateurs, nous pouvons améliorer nos sites Internet et applis et optimiser et personnaliser l’expérience d’utilisation. À cet effet, nous faisons appel à des cookies de tiers comme :
    • Adobe Analytics : les informations générées au sujet de votre comportement d’utilisation de nos sites Internet sont collectées de manière anonyme (en supprimant les 8 derniers caractères de votre adresse IP). Elles sont ensuite transmises à Adobe, qui les stocke sur des serveurs aux États-Unis. Ces données anonymes sont ensuite analysées par Adobe pour notre compte, puis nous sont renvoyées sous forme de données agrégées. Adobe ne lie pas votre adresse IP à d’autres données qu’elle enregistre.
    • Google Analytics : se charge de collecter des données anonymes sur l’utilisation de notre site Internet et d’établir des statistiques d’utilisateurs. Vous trouverez de plus amples informations sur la manière dont Google utilise vos données sur : https://www.google.com/intl/nl/policies/privacy/partners/
    • Hotjar : Telenet utilise l’outil d’analyse Hotjar (https://www.hotjar.com) pour obtenir une vision de la manière dont vous, en tant que visiteur unique et anonyme, utilisez notre site Internet en temps réel (clics, mouvements de la souris, défilement).
  • Cookies publicitaires : sur la base de vos habitudes de surf, de vos données démographiques et de vos données d’utilisateur, nous pouvons rendre nos publicités plus efficaces et mieux les adapter à vos intérêts et vous montrer uniquement des messages publicitaires personnalisés. Avec les cookies et les outils du réseau publicitaire de Google (Google AdWords, Google Match, Adobe Audience Manager et DoubleClick) et de Facebook (Custom Audience), nous pouvons également vous montrer des publicités pour les produits et services Telenet susceptibles de vous intéresser sur les sites Internet qui font partie de ce réseaux.
  • Cookies de réseaux sociaux : ces cookies permettent l’utilisation des fonctionnalités des sites de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Instagram. Par exemple, une vidéo YouTube sur l’un de nos produits ou services, l’affichage de nos points de vente Telenet dans Google Maps ou un bouton « j’aime » pour Facebook.

Par « cookies », nous entendons également les technologies similaires telles que flash cookies, device fingerprinting, html5-local storage et javascripts. Afin de mesurer et d'améliorer le succès de nos campagnes publicitaires, les technologies telles que web beacons (ou clear gifs) et action tags comptent le nombre de visiteurs sur nos sites Internet et/ou applis à la suite d'une publicité sur le site de tiers. Certaines pages de nos sites Internet fonctionnent également avec des pixel tags. Ces pixels voient entre autres les produits que vous consultez sur nos sites Internet. Sur la base de ces informations, nous pouvons ensuite vous montrer des publicités adéquates, par exemple sur Facebook et Google.

C. Gestion des cookies

Vous pouvez à tout moment, via les paramètres de votre navigateur (généralement sous « Aide » ou « Options Internet »), désactiver ou supprimer de votre ordinateur ou appareil mobile tous les cookies installés. Chaque type de navigateur possède ses propres paramètres pour la gestion des cookies. Vous pouvez retrouver les informations sur le site Internet du navigateur que vous utilisez. Vous trouverez des informations plus générales sur la gestion des cookies sur http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/. En outre, vous pouvez choisir sur les sites Internet suivants les entreprises desquelles vous ne souhaitez plus recevoir de cookies : http://www.aboutads.info/choices/#completed et http://www.youronlinechoices.com/.

Veuillez noter que les sites Internet de Telenet et d’autres sites Internet peuvent fonctionner moins bien après un changement des paramètres. Il en va de même pour les applis mobiles.